Ипотека и созаемщики

Созаемщик – это человек, который готов вместе с основным заемщиком отвечать перед кредитором, то есть перед банком за полный возврат кредита. Другими словами это человек, который несет солидарную ответственность по погашению того или иного кредита.

Созаемщиками становятся чаще всего в двух случаях. Первый случай – квартира приобретается в браке и оба супруга несут солидарную ответственность и обязательства. Второй случай – когда заемщику не хватает ежемесячного среднего дохода для оформления ипотечного договора, и он привлекает созаемщиков, которыми обычно выступают близкие родственники для увеличения показателей платежеспособности. При этом созаемщик как и основной заемщик предоставляет полный пакет документов для оформления договора ипотеки.

Ипотека и созаемщики

Как говорилось выше заемщик и созаемщик несут солидарную ответственность за погашение кредита. И если заемщик по каким-то причинам прекращает погашение кредитных обязательств, вся ответственность ложится на созаемщика. Для банка не представляет никакой разницы, кто будет вносить оплату по кредиту, главное, чтобы деньги поступали вовремя. Если они не поступают – то претензии могут предъявляться ко всем заемщикам, независимо от того, кто являлся основным.

Все нюансы касательно этих вопросов в обязательном порядке прописываются в ипотечных договорах, и каждый может прочитать условия и ответственность за их невыполнение.

Источник

21 декабря 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
до 90% стоимости приобретаемого или строящегося жилья, на срок 1-25 лет, "бюджетникам" до 30 лет
До 30 000 000 рублей на срок от 5 до 30 лет, процентная ставка от 11,3% годовых
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города