Возможно ли получить льготный ипотечный кредит?

Сейчас тема льготной ипотеки и возможности её получения обсуждается на разных уровнях. Это касается и официальных государственных учреждений и обычного общественного транспорта. Льготные кредиты в нашей стране предоставляют, а занимается решением всех этих вопросов Государственное ипотечное учреждение. Когда разговор заходит о льготной ипотеке, всплывает именно ГИУ. И не мудрено, ведь его основной задачей является увеличение доступности ипотечных кредитов и, следовательно, снижение ставок по ним.

Пока что ГИУ может лишь частично компенсировать процентные выплаты по ипотечным кредитам за счёт тех средств, которые привлекаются с помощью размещения облигаций. Так, средняя ставка на наличный кредит в рублях составляет порядка 20%, то в рамках льготной программы она может быть снижена до 12%. Впрочем, в каждом конкретном случае условия могут быть разными. Если сравнивать со ставками по долларовым кредитам, то ставка получается не такой большой, но зато такой кредит оформляется в национальной валюте, а это удобно, так как большинство россиян получает зарплату в рублях. Да и курсовые риски в таком случае заёмщикам не грозят.

 

Возможно ли получить льготный ипотечный кредит?

 

Чисто формально схема получения льготного кредита ничем не отличается от обычной. Заёмщику нужно предоставить справку о доходах своих и членов семьи, исходя из которой станет ясно, сможет ли он погашать кредит так, чтобы часть его денежных средств оставалась на ежедневные нужды. Ещё одно важное требование ГИУ заключается в том, чтобы покупаемая квартира уже полностью была готова для жизни.

Кстати, кредитный комитет решение принимает в полном соответствии с политикой банка, потому что предоставляет ссуду именно он. При первом оформлении займа производится частичная компенсация ставки. Впрочем, то же самое происходит, если заёмщику нужно рефинансировать свой кредит в другом банке. Главное, чтобы этот банк также участвовала в данной программе.

Как и в любой программе, в этой тоже есть свои ограничения. Например, минимальная сумма кредита должна составлять 75 тысяч гривен, а максимальная – миллион. На сегодняшний день это отличные условия и в рамках этой суммы можно приобрести даже двухкомнатную квартиру в крупном административном центре.

Средства, которые предоставляет банк на такой кредит, привлекаются под гарантию государства. Цель самой программы – обеспечить жильём тех, у кого его нет. В государственной программе участвует порядка 75 финансовых учреждений, но только малое их количество действительно предоставляет по ней кредиты.

Если же Вам меньше 35 лет, то у Вас есть ещё один вариант приобретения жилья, но только уже с помощью поддержкой Государственного фонда содействия молодежному строительству. Здесь также достаточно привлекательные условия для кредитования: годовая ставка по ипотеке – всего лишь 3%, а если в молодо семье дети есть, тогда она вообще освобождается от выплаты процентов по кредиту. А вот у многодетных молодых семей есть шанс вообще получить квартиру в кредит с 50% льготой.

Согласитесь, условия просто невероятно привлекательны! Но поэтому существует много и серьёзных ограничений, например, в максимальной сумме выдачи кредита, которая устанавливается путём умножения нормативной жилплощади на стоимость одного квадрата. А норма, в свою очередь, составляет 21 квадрат из расчёта на одного человека, и 20 квадратов – для семьи. Если Вы хотите купить квартиру большей площади, то излишки квадратных метров будете оплачивать самостоятельно по базовой ставке, без каких-либо компенсаций и льгот.

Компенсация по кредитным выплатам предоставляется только на 5 лет. При этом в течение всего времени заёмщик должен обязательно выполнять свои обязательства. Если он хоть раз просрочит платёж, то льготное возмещение сразу прекращается.

 

Источник

19 ноября 2015

Возможно вас заинтересуют следующие предложения:
до 90% стоимости приобретаемого или строящегося жилья, на срок 1-25 лет, "бюджетникам" до 30 лет
До 30 000 000 рублей на срок от 5 до 30 лет, процентная ставка от 11,3% годовых
Не смогли подобрать кредит?

Оставьте заявку и мы сами подберем для вас лучшие кредитные предложения!

Оставить заявку
Выбор города